LA CUARTILLADE LA MESILLA. LA ANTIDIETA VENEZOLANA
LA
CUARTILLA DE LA MESILLA
LA
ANTIDIETA VENEZOLANA
La realidad alimentaria
cotidiana en Venezuela ya dista mucho de aquellos días felices, donde nuestro
paladar podía degustar un sin número de platillos y recetas nacidas en las cocinas de nuestros
antepasados y pasadas una a otra de generación en generación; no era nada rara
la costumbre de que en Venezuela donde comen dos comen tres, y hasta en el más
apartado pueblo o ciudad, siempre había alguna mesa que aceptaba gustosísima a
algún nuevo comensal catador y consumidor de los más excelentes manjares dulces
y salados. En la Venezuela de 2017 bajo la égida del poder chavista la historia y costumbre culinarias han quedado
en los más deprimentes sótanos de ese siniestro edificio llamado “soberanía
alimentaria” en el falsete teatrillo de la “democracia participativa y
protagónica”; en esa estafa ya estamos suficientemente hundidos y ya harto lo
sabemos, pero lo que me ha resultado bastante curioso, por no decir que triste
o decepcionante, es el grado de sumisión que sobre la cultura alimentaria cunde
por las redes sociales; ya hace tiempo que los ciudadanos ansiosos y ávidos buscan innumerables sustitutos de los alimentos
más básicos e indispensables, como calcio en lácteos, proteínas por huevos,
carbohidratos por harinas de plátano y hasta éste último ha venido triunfando
en el sillón vacío de las carnes para obtener raspando sus conchas una
desconocida carne mechada; en las redes sociales como twitter, instagram,
whatsapp y otras podemos ver a diario escritas y posteadas, verdaderas
instrucciones para preparar un platillo contrario a los valores alimenticios
que en su esencia proclaman como nutrientes: quesillos sin huevos ni leche,
ensaladas sin mayonesa y sin cesar, panquecas sin huevos ni harina ni nada de
nada, atoles que saben a cartón, avenas que parecen engrudos propios de
manicomios o prisiones como la de Edmundo Dantés, mantequillas azafranadas con
zanahorias desafiantes, entre otras; alguien podría argumentar a favor, razones de
disminución de niveles glicémicos por diabetes,
nuevas comidas que se apiadan del ácido úrico, colesterol,
triglicéridos, etc, que hacen más bien
justicia a los rebeldes veganos y consumidores de flores, y que es más
complaciente y ético su consumo bajo estas formulaciones a lo frankestein pues
así se alejan los cánceres, las fibrosis, las esclerosis, los genes defectuosos
y mutantes, toda patología creada en este nuevo mundo donde vale más ser un
vegetal o mascota que un ser humano y hasta la más anhelada línea del cuerpo a
lo “maduro” En verdad, un poder político corrompido no solo puede someter a sus
ciudadanos con las restricciones y supresiones de los más elementales derechos
de supervivencia, sino que también, poco a poco, con el mayor sentimiento de
hacerse esclavo, los comensales de la Venezuela de la crisis, leen ya casi sin asombro, bajo el ritmo del
desespero bajo teclados y hasta por negocios oportunistas, cómo se va haciendo
su sitio esta nueva antidieta alimenticia. Buen Provecho
Juan Carlos Colmenares
Zuleta Caracas, 19
Febrero 2017.
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