LA CUARTILLADE LA MESILLA. LA ANTIDIETA VENEZOLANA



LA CUARTILLA DE LA MESILLA
LA ANTIDIETA VENEZOLANA
La realidad alimentaria cotidiana en Venezuela ya dista mucho de aquellos días felices, donde nuestro paladar podía degustar un sin número de platillos  y recetas nacidas en las cocinas de nuestros antepasados y pasadas una a otra de generación en generación; no era nada rara la costumbre de que en Venezuela donde comen dos comen tres, y hasta en el más apartado pueblo o ciudad, siempre había alguna mesa que aceptaba gustosísima a algún nuevo comensal catador y consumidor de los más excelentes manjares dulces y salados. En la Venezuela de 2017 bajo la égida del poder chavista  la historia y costumbre culinarias han quedado en los más deprimentes sótanos de ese siniestro edificio llamado “soberanía alimentaria” en el falsete teatrillo de la “democracia participativa y protagónica”; en esa estafa ya estamos suficientemente hundidos y ya harto lo sabemos, pero lo que me ha resultado bastante curioso, por no decir que triste o decepcionante, es el grado de sumisión que sobre la cultura alimentaria cunde por las redes sociales; ya hace tiempo que los ciudadanos ansiosos y ávidos  buscan innumerables sustitutos de los alimentos más básicos e indispensables, como calcio en lácteos, proteínas por huevos, carbohidratos por harinas de plátano y hasta éste último ha venido triunfando en el sillón vacío de las carnes para obtener raspando sus conchas una desconocida carne mechada; en las redes sociales como twitter, instagram, whatsapp y otras podemos ver a diario escritas y posteadas, verdaderas instrucciones para preparar un platillo contrario a los valores alimenticios que en su esencia proclaman como nutrientes: quesillos sin huevos ni leche, ensaladas sin mayonesa y sin cesar, panquecas sin huevos ni harina ni nada de nada, atoles que saben a cartón, avenas que parecen engrudos propios de manicomios o prisiones como la de Edmundo Dantés, mantequillas azafranadas con zanahorias desafiantes, entre otras;  alguien podría argumentar a favor, razones de disminución de niveles glicémicos por diabetes,  nuevas comidas que se apiadan del ácido úrico, colesterol, triglicéridos, etc, que hacen más bien  justicia a los rebeldes veganos y consumidores de flores, y que es más complaciente y ético su consumo bajo estas formulaciones a lo frankestein pues así se alejan los cánceres, las fibrosis, las esclerosis, los genes defectuosos y mutantes, toda patología creada en este nuevo mundo donde vale más ser un vegetal o mascota que un ser humano y hasta la más anhelada línea del cuerpo a lo “maduro” En verdad, un poder político corrompido no solo puede someter a sus ciudadanos con las restricciones y supresiones de los más elementales derechos de supervivencia, sino que también, poco a poco, con el mayor sentimiento de hacerse esclavo, los comensales de la Venezuela de la crisis, leen  ya casi sin asombro, bajo el ritmo del desespero bajo teclados y hasta por negocios oportunistas, cómo se va haciendo su sitio esta nueva antidieta alimenticia. Buen Provecho
Juan Carlos Colmenares Zuleta                      Caracas, 19 Febrero 2017.

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